Die FF Winden – Windegg blickt auf eine lange,
und durchaus erfolgreiche Geschichte zurück

Zum Zwecke der Gründung eines Löschzuges in Winden – Windegg, überließ die Freiwillige Feuerwehr Schwertberg leihweise in anerkennenster Weise eine Feuerwehrspritze, dessen Überführung am 16.Juni 1923 erfolgte.

Das erste Kommando des Löschzuges setzte sich wie folgt zusammen:

Zugsführer: Franz Trauner
Stellvertreter: Josef Peterseil
Schriftführer und Kassier: Johann Langthaler
Löschmeister: Franz Moser
Stellvertreter: Karl Hinterholzer
Zeugwart: Bachinger jun.
Hornisten: Moser jun. und Schönböck jun.

Bei der Jahresschlussversammlung am 30.12.1923 zählt der Löschzug 30 Mitglieder.

Kommandant Franz Trauner

Am 9.Mai 1926 fand die konstituierende Sitzung für die selbständige Feuerwehr im Gasthaus Hochreiter in Windegg statt. Franz Trauner war Wehrführer und somit der Gründungskommandant unserer Wehr. Er führte sie bis zum Beginn des Krieges im Jahr 1939.

Das Mauerwerk des ersten Feuerwehrhauses ist im heutigen "alten Feuerwehrhaus" noch ersichtlich. Von 1939 – 1945 gibt es keine Protokolle unserer Feuerwehr. Die meisten Männer waren zum Kriegsdienst eingezogen und das Feuerwehrwesen ruhte fast gänzlich.

Die erste Vollversammlung nach dem zweiten Weltkrieg fand am 30.Juni 1946 im Gasthaus Kapplmüller in Winden statt. Zum Wehrführer (Kommandant) wurde Franz Hinterholzer gewählt. Er stand der Wehr bis 1968 als Kommandant vor.

Kommandant Franz Hinterholzer

Am 9.März 1968 wird der Gast- und Landwirt Karl Kapplmüller zum Kommandanten gewählt. Er war ein viertel Jahrhundert, bis 1993 für die Feuerwehr verantwortlich. Unter seiner Führung wurde das Feuerwehrhaus zweimal erweitert und der Fuhrpark modernisiert. Im Jahr 1975 wurde ein bedeutender Grundstein unserer Wehr gelegt. Die erste Jugendgruppe wurde gegründet.

Kommandant Karl Kapplmueller

Seit 24.März 1993 ist der Werkzeugmacher Karl Kapplmüller der vierten Kommandant in der über 80ig jährigen Feuerwehr Winden – Windegg. Aus- und Weiterbildung stehen bei ihm an oberster Stelle. Ist die Feuerwehr im Bewerbswesen schon seit Jahrzehnten im Spitzenfeld, so begann mit der Jugend ab seiner Wahl zum Kommandanten ein Aufschwung zu einer der erfolgreichsten Jugendgruppen Österreichs.

Kommandant Karl Kapplmueller